匿名医師ブログ

こんにちは!匿名医師です、現役医師(専門医取得済)による日記です。一般の方からの質問に答えているのでちょっとずつ載せていきます。http://www.freelifedoctor.com/ よろしくお願いいたします!

アレルギー⑤

質問:

多分マウスが原因で咳が出るという質問をしたものです。

アレルギー検査の結果がまだ出ていませんが、もしアレルギーだった場合マウス室に入らない方がいいのでしょうか?また、マウスに1度だけ噛まれたことがあるのですが、これがアレルギー発症の原因と考えられますか?もし、次噛まれた場合危ないですかね?

回答:

もちろんマウスが原因なら入らない方が良いですよ。噛まれた事ではなく、マウスに対するアレルギーの方が可能性としては考えられます。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

寝起きのアレルギー症状(くしゃみ鼻水、結膜浮腫)が酷いので、処方されている薬を飲みたいのですが朝イチで薬を飲むと胃が痛くなってしまいます。胃を保護するためにおかゆを食べてから薬を飲もうとすると、今度は下痢してしまいます。。何か良い方法はないでしょうか?

今飲んでいる薬は

タケキャブ・ルナベル・アレグラ・シングレア・市販の正露丸・頓服で睡眠薬抗うつ剤なのですが、薬飲みすぎでしょうか?

どれも、飲まないと仕事になりません。。

回答:

寝る直前に飲むことをオススメします。

 

 

質問:

蕁麻疹がでるのと同時に下痢になってしまうのか月に一度くらいあります。

これは、ストレスですか??

回答:

アレルギーが起きていないかが大切です。アレルギー科で調べてもらいましょう。

 

 

質問:

二ポラジン(メキタジン)とアレロックって併用しても大丈夫ですか?

回答:

どちらも抗アレルギー薬なのでどちらかにしといて下さい!

 

 

質問:

インフルエンザの予防接種をするとほぼ毎年 風邪の様な症状になります。今年は少し熱っぽい感じもありました。予防接種はしない方がいいのでしょうか?

また、そういうときは、風邪薬を飲んでも大丈夫なんですか? 予防接種の効果に影響はありませんか?

回答:

アレルギー症状なのかが大事です。卵アレルギーはありませんか。インフルエンザの予防接種には卵成分が含まれています。次回、予防接種するときに医師に想像してくたさい。

 

 

質問:

中学1年の冬に甲殻類アレルギーになってから5年ちょっとの間で、蕎麦や

主に野菜・果物のアレルギーが新たに出てきました。

誤食などで何回も入院してきました。

エピペンを打つのも怖いし、救急車にも乗りたくありません。

大人の食物アレルギーを、完治?を目的とした治療を行ってくれる病院はありますか?

回答:

あるとは思いますが、それこそ命がけの治療になります。主治医から説明をしっかり受けてください。

 

 

質問:

血液検査でマウスのアレルギーがあるかを調べましたがアレルギーではありませんでした。イヌネコはフケを調べていますが、マウスは何を調べているのですか?

回答:

マウスの尿などです。

 

 

質問:

最近、全身に蕁麻疹が出て痒くなります。太陽光線やちょっと引っ掻いたり、服が擦れたりするだけでも蚯蚓脹れになります。

外刺激アレルギーと診断されましたが、これは治りますか?

回答:

アトピーと一緒でなかなか治りずらいです。悪化させないよう外来を継続ください。

 

 

質問:

卵食べるとお腹壊すんですけど、なんでですかね?

3年前にアレルギー検査しましたが陰性でした。

回答:

なんででしょうね。サルモネラの影響以外は思い付きません。

 

 

質問:

結膜炎でトラメラスPF点眼液を処方され使っているのですが、毎回使うと痛痒く感じます。

こういうものなのかなと思って使っていたのですが、これは副作用なのでしょうか?

回答:

アレルギーを抑える薬ですが、それでアレルギーを起こすこともあります。他の種類にしましょう。

 

 

富士フイルムが期待寄せる再生医療の新星 企業‼ 間葉系幹細胞の培養で独自の技術を持つのがPuRECの強み!

島根大学医学部から生まれたPuRECは、骨髄由来の間葉系幹細胞を使った、再生医療製品の実用化を目指す再生医療ベンチャーだ。

強みとなっているのは、取締役である松崎有未・島根大医学部教授が持っている、特殊な間葉系幹細胞REC (Rapidly Expanding Cells)の開発技術と関連の知見である。

間葉系幹細胞はさまざまな細胞に変化する機能(分化能)や、体内を循環し適切な所に生着する機能(遊走能)などに優れている。

ただ従来の間葉系幹細胞の分離、培養方法では、品質が安定しなかったり、前述のような機能を失っていたりする問題があった。

f:id:freedoctor:20200131105532j:image

松崎教授のRECはこういった問題をほとんどクリアしているのが特徴。

培養したREC1億個に対し、ほぼ同数の細胞が機能を保っていたといい、従来法による間葉系幹細胞に比べて1000倍以上の効果を上げていることになる。

島根大学医学部附属病院との共同研究をベースに、生まれつき骨や軟骨をうまく作ることができない難病の低ホスファターゼ症に対し、再生医療製品の研究開発を進めている。

5年以内には十分めどが付くという。6月に富士フイルムと資本業務提携を締結。富士フイルムはPuRECの再生医療製品のライセンス導入について優先交渉権を取得した。

 


キーワード REC (Rapidly Expanding Cells)

代表者 小林祥泰社長

資本金 4500万円

設立年 2016年

15年後の可能性 RECが難病の低ホスファターゼ症の治療で臨床応用される。

 

難病は疾患数の母体が少なく治療法も限られている場合があるのて辛い思いをしている方が多い。

なんとかそういった疾患が良くなれば、未来も明るい!

 

 

その他㉓

質問:

小学校低学年で母親と死別しました。母親が亡くなってから10年ちょっと経つのですが時たま母親に会いたくて母親と話したくて褒めてもらいたくてどうしようもなく寂しくなります。

こうした気持ちを紛らわす方法はありますか?

回答:

丁度お盆の時期ですね。私にも、もう会えない肉親がいます。会いたくなったら目を閉じて、自分の中に残る記憶を呼び起こします。話し声や、匂いや、笑顔。小学校低学年でもかすかな記憶があるはずです。

 

 

質問:

最近購入した大きい買い物はありますか?私はカメラを買いました。

回答:

一眼レフでしょうか?いいですね。大きなものを買っても、楽しむ時間がありませんのであまり使ってません。

 

 

質問:

匿名医師さんいつも回答ありがとうございます。立ち上がる時に頭がボーっとする感じと心臓の音が大きくなります。、横になって起きた時や、ずっと座っていて立った時などに起きます。なにか改善策はあるのでしょうか?

回答:

寝ていてすぐ立つのではなく、一分くらい体育座りを挟んでください。症状が改善します。

 

 

質問:

最近友達につむじが薄いと言われます。つむじ所だけ頭皮が見えるのは当たり前ですよね。

回答:

当たり前ですが、つむじ部分が人より薄くなるパターンの薄毛もありますよ。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

とてつもない冷え性で悩んでます。

どうすれば改善出来るのでしょうか?

回答:

根本的な改善は、足の筋トレや長距離走が有効です。足の筋肉は、第二の心臓とも呼ばれ、全身に温かい血をめぐらせます。

 

 

質問:

抜けた髪の毛根が白いのは大丈夫ですか?

回答:

正常です。心配ありませんね。

 

 

 

質問:

お腹や胸が痛くはないんですが、そわそわする感じがあります。

ストレス的なものでしょうか?

回答:

それだけでは分かりかねますね、すいません。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

左の腹が少し凹んでるんですが、なにが疑われますか?

回答:

それだけでは何も分かりません。申し訳ございません、ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

禿げてくる時の前兆を教えてください。

回答:

抜け毛の増加です。

 

 

質問:

筋肉が落ちると体重は増えるのですか?

それとも減るのですか?

回答:

脂肪は筋肉より軽いので筋肉が落ちると体重は減りますよ。ご質問ありがとうございました。

 

 

自律的に動く分子ロボットは夢じゃない!東京工業大学情報工学系・生命理工学系・システム制御系瀧ノ上研究室!

生物学と情報工学、物理学との融合分野で研究を進めるのが東京工業大学の瀧ノ上正浩准教授だ。

生命システムが持つ自己組織化や自律性を備えた現象を解読し、その機能と同じものを取り入れた人工の分子システムを構築することを研究テーマとしている。

その成果の一つとして9月、細胞膜を模倣した人工細胞をDNAナノプレートで完成させたと発表した。

従来の人工的な細胞を作る研究は界面活性剤や微粒子を膜に使っていたが、膜の性質を自在に変えられなかった。

それが今回は、DNAを細胞膜の材料に使ったことで、DNAの塩基配列をデータ的に設計して狙い通りの機能を人工細胞にインストールできる。

 

この成果は以下の分子ロボット

f:id:freedoctor:20200130163832j:image

にもつながる。

 

分子ロボットは生体分子が材料で、生命体の細胞と同様に外からの情報に反応したり、自律的に判断して動いたりできるもの。分子ロボットを作る際には、左記の研究でも使われた、分子そのものの性質をプログラムするという技術が使われることになる。

 


キーワード DNAナノプレート

代表者 瀧ノ上正浩准教授

直近の研究費 DNAナノプレートに対してはなし。

5年後の可能性 ナノスケールのモノのインターネット技術が発展。

 

現実になれば、すごい事だ!

呼吸器内科⑤

質問:

軽度の喘息の場合、SPO2が98%以下になりますか?

回答:

なりえます。重症度については以下を参照ください。

http://www.jspaci.jp/Jpgl_hb2013/chap05.html

 

 

質問:

造影ctってどんな感じですか?造影剤のことを詳しく教えてほしい、、

あと喘息あるのに造影剤使ったらどうなりますか?

回答:

喘息の方には造影剤は使えません。造影剤が体に入るときに熱くなります。

 

 

質問:

喘息の人が縄跳びってしんどいですか?

回答:

しんどいですね。私は喘息ありませんが、縄跳びはしんどいです。

 

 

質問:

大笑いで喘息が出ます。私だけですか?

回答:

気道への刺激で喘息症状がでるので、大笑いでもでることはありますね。

 

 

質問:

肺挫傷という病気をわかりやすく教えてください!

回答:

肺挫傷とはその名の通り肺が損傷を受けることです。胸部などを強く打撲すると肺にある毛細血管などが断裂して息苦しさなどの症状が出ます。ひどい場合は折れた肋骨により気胸になったり緊急でドレナージしたりすることもあります。

 

 

質問:

日本脳炎二期の予防接種期間についてお聞きします。

市からの通知は9歳から受けられるとありましたが、病院からは一期追加から五年経ってないとダメと言われました。

9歳~13歳が接種可能期間ですがもっとも適切な接種期間はありますか?

回答:

申し訳ありません。予防接種については賛否もあり、お答えできません。一期を受けている病院の指示通りが良いと考えます。

 

 

質問:

小児ぜんそくでした。今でも時々季節の変わり目に喘息が出ます。CT造影検査はむずかしいですか?

回答:

造影剤ガイドラインです。気管支喘息患者に対する対応として現在喘鳴があり症状がコントロールされていない場合緊急以外造影は行わない。無治療無症状が 5 年以上継続している場合は造影を行い小児喘息の既往があっても上記の場合治癒と考えて造影を行う。

 

 

質問:

性別は男

年齢は35才です。

今朝タバコを吸おうとし何気なく吸ったら左脇下が痛みました。そして1時間ほど前痰が絡むと思い吐いてみると血の痰がでました。この症状はなんでしょうか?タバコは吸い始め15年間が経ちます

回答:

血痰とタバコは気になりますね。内科受診して下さい。下記参考下さい。https://www.ohta-hp.or.jp/n_etc/80med/dep/dep05/d05_05.htm

 

 

質問:

19歳です。

腹痛が来ると必ずと言ってもいいほど、喘息の発作が起きるのですが、これは痛みで起きるのでしょうか。

回答:

たまにいらっしゃいますよね。下痢して喘息、これは私の解釈ですが、喘息(気管支狭窄)は副交感神経優位で起こるので同様に副交感神経が腹痛にも関与しているのかと。関連していると思います。曖昧な回答ですいません。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

喘息持ちなのですが、ひとしきり泣いたあとに呼吸音がヒューヒューなるようになります。やはり喘息が原因ですか?泣くと気管が収縮されるのでしょうか?

回答:

大きく息をすると、冷たく乾燥した空気を過剰に吸入しそれが刺激となって気管支の収縮が生じると言われています。運動した後や泣いた後は上記の機序にて喘息発作を起こすと思われます。ご質問ありがとうございました。

 

 

尿からがんの罹患を検知、Icaria (イカリア)!

ほぼ全てのがん、脳疾患、心疾患、認知症うつ病などさまざまな病気に罹患しているかどうか、尿によって検査できる日が来るかもしれない。

それはもはや未来の可能性の話ではないという。

イカリアは来年の夏にはその尿検査サービスを商品化する予定だ。

鍵を握るのは、体内のさまざまな細胞から分泌される直径50〜150nm(10億分の1m)の顆粒状のエクソソームと、それに含まれるマイクロRNAという遺伝子情報だ。

ある細胞から放出されたエクソソームは他の細胞に取り込まれ、その中にあるマイクロRNAが受け取り側の細胞の遺伝子に働き掛けることが分かっている。

そのマイクロRNAの内容によっては、受け取り側の細胞をがん化しやすい性質に変えてしまうというのだ。

そうして、がんの罹患や転移、再発を促してしまう。エクソソームは細胞間の運搬カプセルといえる。脳に薬を運ぶドラッグデリバリーの分野でも注目されている物質だ。

イカリアの小野瀬隆一CEOは「エクソソームとマイクロRNAの存在は以前から知られていたが、近年まで何のために存在するのか分かっていなかった。その働きが 明らかになったのはここ数年のこ と。国立がんセンター研究所がん転移研究室室長で、東京医科大学医学総合研究所の落谷孝広教授らの研究が、当社の技術の基礎になっている。」と言う。

マイクロRNAは全部で2500種類あり、一般に人はそのうち1300種類ほどを保有していて、何をどれほど保有しているのかは人によって異なる。

肺がん患者ならばこの物質が多くこの物質が少ない、脳腫瘍患者ならばこの物質が多くこの物質が少ない、健康体ならばこの物質が多くこの物質は持っていないなど、疾患ごとに異なる分布傾向が見られるという。

これまで、いかにして人体からマイクロRNAを捕捉するのかが課題であった。

従来は血液から探取し分析していたが、最大で300種類ほどしか分析できなかった。

しかし名古屋大学大学院分子生命科学の安井隆雄准教授(同社共同創業者)の発明により、尿から静電相互作用(電気分解)によってエクソソームを採取し、2500種類のうちの9%以上のマイクロRNAを分析する技術を確立したのだという。

f:id:freedoctor:20200130163605j:image

尿のマイクロRNAを分離回収する独自デバイス

 

安井准教授と落谷教授の共同研究による論文が2017年に発表され、8年5月に小野瀬氏が加わりイカリアを創業した。

イカリアは現在、大学病院や研究機関との共同研究によって、疾患のある人の尿サンプルをAI(人工知能)が読み込み、機械学習によってパターン化する作業を行っている。

その研究は、あらゆる治療および検査のスタート地点になる可能性を秘めている。

 


キーワード マイクロRNA

資本金 1736万円

代表者 小野瀬隆一CEO

設立年 2018年

5年後の可能性 尿から特定できるがんの種類が大幅に増える。

 

これも最近テレビでもやっていましたね。尿で癌が分かる、時代の進歩を感じますね。

 

人間の可能性。いつか、がん細胞のみを殺すような薬もできるはず!

整形外科⑮

質問:

昨日から肩を動かした時にピキっという痛みがあります。

病院に行くべきでしょうか。

行くとしたら何科がいいですか?

ドアを開けたりするのも辛いです。

ちなみに18歳です。

回答:

外傷がないのであればその年齢で腱板断裂も考えにくいですし、肩関節周囲炎にしては若いですね。肩鎖関節炎などかもしれません。整形外科受診して下さい。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

胸を張ると背中の右側がチクチク痛みます何が原因ですか?

回答:

肋間神経痛かもしれません。湿疹があれば帯状疱疹など疑うので皮膚科に、なければ整形外科受診してみて下さい。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

薬の副作用で20キロ太ってしまい、腰が悪いです。痩せれば、腰の痛みや神経痛は解消されるのでしょうか?あまりに痛い場合、何か科にかかれば良いですか?

回答:

痩せれば解消されるかは保証できませんが、20キロの増加であれば体重により腰に負担がかかっていることは確かでしょう。整形外科ですが、画像上の異常ははっきりしないかもです。薬を処方している科で体重増加についてまず相談してみましょう。

 

 

質問:

股関節周囲炎のものです。

医師は昔からステロイド飲んでたからな〜とか言うてました。

長期に飲むと大腿骨が壊死して人工関節になるって言われました。

まだ跛行まではいってないんですよね。

やはり数時間は待たないといけないですが総合病院いってみるべきなんですかね。

回答:

大腿骨頭壊死の可能性ありますね、必ず総合病院でMRI施行して下さい。

 

 

質問:

大腿骨頭壊死の症状なのでしょうか。

とにかく歩く度に左足痛いし、体操座りもすると腰の方にキーンと痛みがきます。

靴下履くのも痛いです。

茶道部なのですが正座もできません。

治したい気持ちはあるのですが総合病院っていう大きい病院に行くってのが怖いです。

回答:

総合病院でなくても整形外科とMRIがある病院ならどこでも良いですよ。自分の身体の事を考え、1度勇気を出して受診してみて下さい。痛いことをされたりはしないですから。よろしくお願い致します。

 

 

質問:

おはようございます。いつも参考にさせて頂いております。

以前85歳の母の指が急に腫れて痛んだことをご相談にのって頂きました。アドバイス通り整形外科へ行ったのですが、大変珍しい、指に石灰が付いたことが原因でした。そちらは薬を服用することで消滅し腫れもおさまりましたが、膝関節にも石灰が付いてるそうです。(服用中はありませんでした。)2年前までフォサマックを6年間服用していたことと関係あるのでしょうか。または、服用を止めたことが原因でしょうか。石灰が出来やすい体質などあるのでしょうか。何か原因は考えられますか?現在服用中は、クレステロールと夜就寝前にデパス1錠です。

回答:

フォサマックは確かに薬の効果としては骨石灰化のリスクになりえますが、添付文書を見るとそのリスクは物凄く低いようです。原因は加齢ですね。70歳を越えてくると動脈を含めて色々なところが石灰化してきます。

 

 

質問:

腕がが腫れてます。

持ち物が持てないほど痛いです。

なんでしょうか...心配です。

回答:

ものが持てないっていうのは相当ですね。早めに整形外科を受診してください。レントゲンと診察が必要です。

 

 

質問:

足を切りました。血がが止まっていますがパックリあいています。1cmぐらい。

それでも、整形外科で2時間以上待たされています。まだまだ待たされそうです。

普通ですか?

回答:

5cmでも10cmでも緊急性がなければ平等に順番に診ていくので待たされることはあります。医師も休んでいるわけではないですし、沢山困っている方がいると思って辛抱して下さい。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

バスケのボールで中指を突き指してしまったんですが何時間も経っても痛みがおさまらないし腫れてるし、第二関節が痛くて曲がりません。一応湿布とテープで固定してますがそれでも痛いです。もしかしたら骨折している可能性が高いでしょうか??

回答:

第1関節はよく骨性マレットといって腱に引っ張られ折れますけど、第2関節も剥離骨折は割とありますよ。指伸ばして固定して整形外科受診してみて下さい。ご質問ありがとうございました。

 

 

質問:

たまに急に左足に力が入らなくなってふらつきと強い倦怠感、左手のピリピリしたしびれ出るのですが疲れているだけでしょうか。

気のせいかと思ったのですが何度もよろけたので気になります…肩こりがひどいのでそこから来ているのでしょうか

回答:

神経障害が出ていますね。整形外科で早めに診てもらってください。